梅州交通

梅州汽车车牌自编选号流程操作指引

【导语】:梅州小汽车车牌选号有互联网选号和现场选号,互联网选号又包括随机选号以及自编选号,自编选号流程操作指引见正文,

    选号入口(PC端):

    登录广东省交通安全综合服务平台(单位用户、个人用户均适用),网址:http://gd.122.gov.cn/

    汽车车牌互联网自编选号业务流程及操作说明:

  步骤1:【基本信息】

  用户首次进入该功能,系统将显示预选号牌服务说明页面,点击页面中的【提交信息】按钮,进入第一阶段【基本信息】步骤。用户应当选择本人或本单位办理新车注册登记业务的车管所,如下图所示。

  点击上图中的“号池公示”链接可以打开所选车管所的互联网预选号牌业务的“号池公示”页面。

  点击上图中的【下一步】按钮时,系统会弹出业务须知的对话框,界面如下图所示,业务须知具体内容由各地自行维护,下图只是示例,不代表本平台选号的业务须知内容。 请用户在预选号牌时务必仔细阅读业务须知,了解业务相关规则。用户点击对话框中的【阅读并同意】按钮进入第一阶段步骤2【确认信息】步骤。

  对于已经完成第一阶段步骤2【确认信息】但未完成选号的用户,当用户再次进入预选机动车号牌业务时, 系统会检查用户当前的自编选号剩余次数和随机选号剩余次数, 若用户还拥有选号机会,均直接跳转到第一阶段步骤3【选号服务说明】,若超出随机选号次数限制和自编选号次数的限制,系统给予相应提示;

  对于已经完成选号的用户,在预选号牌有效期内,若用户未被列入选号黑名单, 用户每次进入预选号牌业务,都将直接跳转到第二阶段步骤3【完成号牌预选】。

  步骤2:【确认信息】

  在该步骤,用户需要录入本人本单位的新购小型汽车的车辆识别代号、选号凭证,如下图所示:

  如果用户不明白车辆识别代号的概念,点击“?”按钮,会弹出车辆识别代号的说明。 如下图所示,图片的上半部分为国产车辆合格证明中车辆识别代号的说明,下半部分为进口车辆“货物进口证明书”中车辆识别代号的说明。

  用户输入车辆识别代号、选号凭证后,点击【提交】按钮, 系统会检查车辆识别代号的正确性,若验证不通过,则会显示验证不通过原因,若验证通过,会弹出确认提交的对话框,如下图所示。

  再次确认信息准确无误后,点击“获取验证码”按钮,输入手机获取到的验证码并点击对话框中的“提交”按钮进行提交,系统核查通过后会进入到第一阶段步骤3【选号服务说明】

  步骤3:【选号服务说明】

  用户可以看到之前提交的信息,如下图所示。

  用户在仔细阅读服务说明后,请点击“开始选号”按钮开始进行选号操作,此时会进入到第二阶段步骤1【身份验证】。

  若用户在此步骤之后的选号步骤中未完成选号,则用户再次进入预选号牌业务时,若用户还拥有选号机会, 均直接跳转到本步骤。

  步骤4:【身份验证】

  在该步骤,用户须获取并录入手机短信验证码,验证预选号牌的手机号码。 用户获取并录入手机短信验证码后,待界面底部“确认”按钮倒计时结束,即可点击“确认”按钮验证手机短信验证码是否正确,验证通过进入第下一步步骤。如下图所示:

  步骤5:【预选号牌】

  (1)自编选号

  如果用户选择了“自编”Tab页,则进入自编选号操作页面。

  在自编选号操作页面中,号牌号码只允许通过界面中的虚拟键盘输入, 针对号牌号码的每一位,会根据号池情况计算可用字符,只有可用的字符在虚拟键盘中才可以选择,其他均禁用不允许点击。 如下图所示,界面上会显示用户为当前车辆进行自编选号的剩余个数,最多可以同时输入的号牌号码数。如果用户自编不到满意号牌, 并且还拥有随机选号机会,用户可以通过点击“随机”Tab页 进入随机选号操作页面。自编选号界面如下图所示:

  用户刚进入到自编页面,页面底部的“确认选号”按钮是不可点击的,它会根据每次自编号牌确认操作最小时间间隔进行倒计时, 直到倒计时结束并且用户已经录入完整的号牌号码之后,”确认选号“按钮才可点击。点击”确认选号“按钮, 系统验证用户自编的N个号牌号码是否可预选,如果N个号牌号码都已被预选,页面提示验证失败原因,用户当前车辆的剩余自编号牌个数将减少N个,如下图所示。


本文图源广东交通综合服务管理平台

  如上图所示,如果用户还剩余自编号牌个数,用户可以重新开始自编,同时,“确认选号”按钮会再次根据每次自编号牌确认操作最小时间间隔进行倒计时, 直到倒计时结束并且用户再次录入完整的号牌号码之后,”确认选号“按钮才可点击。如此循环操作,直到用完自编号牌个数或预选号成功。

  如果自编号牌验证通过,系统将自动确认号牌,用户即完成预选号,进入第二阶段步骤3【完成号牌预选】。

  如果用户已用完自编选号个数,但还拥有随机选号机会, 系统将自动跳转至随机选号。

  如果用户已用完自编选号个数,也用完了随机选号机会,用户将无法通过互联网为该车辆预选号牌, 系统会提示用户前往车管所办理选号等新车注册登记业务。

温馨提示:微信搜索公众号梅州本地宝,关注后在对话框回复【选号】可获取梅州汽车车牌最新号段、线上选号入口、选号方法、现场选号地点等有关内容。

手机访问 梅州本地宝首页

相关推荐
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2022 ICP证:粤ICP备17055554号